Тайны реестра. Перенос лицензии антивируса Касперского.

В жизни сталкиваешься не только с большой и серьезной научной теорией развития и совершенствования компьютерной техники, но и с небольшими, но важными для практики мелочами. Об одной такой мелочи, сейчас и пойдет рассказ, причем незнание ее порой может осложнить жизнь и даже стать причиной того, что давно запланированная перестановка операционной системы (ОС) откладывается до лучших времен. То, что операционную систему Windows приходится периодически переустанавливать после долгой и напряженной работы на персональном компьютере — не новость. В процессе работы накапливаются изменения, связанные, например, с тем, что программы ставятся и удаляются, но удаляются не всегда полностью и остаются “хвосты”, замедляющие работу системы. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда операционную систему хочется переставить, например, по той причине, что было добавлено новое оборудование или вообще, старый компьютер меняем на новый.

Проблемы переустановки операционной системы часто связаны с тем, что на старом компьютере находится одна или несколько программ, которые были установлены на компьютер, но дистрибутива программы для повторной установки нет. Методически правильный вариант – искать исходные файлы для установки. Второй не менее правильный методически, но более сложный для реализации вариант. Если старая операционная система дорога установленными в ней приложениями, но хотим перейти на новую, то возможен вариант виртуализации P2V (трансформация физических систем в виртуальные Physical-to-Virtual) старой операционной системы. Решение связано с несколькими возможными недостатками, во-первых, при виртуализации переносится много мусора в виде старых приложений, поэтому рекомендуется сначала на компьютере, подготовленном к виртуализации, удалить все приложения, кроме тех, которые нельзя нормально переустановить из-за отсутствия дистрибутивов, а потом только виртуализировать. Во-вторых, могут возникнуть сложности с поиском программ для виртуализации P2V. Если работаете с относительно новыми операционными системами Windows (например, Windows Vista), то можно воспользоваться встроенной утилитой создания резервной копии («Архивация и восстановление») – сначала создается образ для восстановления физической системы, но затем восстановление выполняется для виртуальной машины. Недостаток решения в том, что требуется наличие дискового пространства и много времени затрачивается на операции архивирования и восстановления. Можно воспользоваться коммерческими продуктами от независимых производителей, но, как правило, все эти продукты платные. Например, назову относительно недорогой Paragon Virtualization Manager 2010 (порядка 500 руб.). В-третьих, не каждый пользователь готов работать с виртуальными машинами, для некоторых работа с физическим компьютером на Вы, а тут еще виртуализация.

Третий возможный способ переноса приложений требует более высоких навыков от человека, занимающегося переустановкой ОС, но зато конечный пользователь получает полностью работающее приложение в привычной для него среде. Проблема переноса установленных программ в Windows, в отличие от операционных систем типа Linux, в том, что информация об установленном программном обеспечении, как правило, записывается в системный реестр. Относительно небольшое число программ обходится без этого. Например, у нас есть некое приложение, установленное на диск C в папку XYZ. Если просто перенесем эту папку со всем содержимым на другой компьютер, тоже на диск C в папку XYZ, то, скорее всего, приложение работать не будет, так как важная информация о настройках приложения осталась в системном реестре. Замечу, что при установке информация может заноситься не только в системный реестр. Например, рассматриваемое в примере приложение не только пишет основные файлы в папку XYZ и в реестр, но записывает некоторые файлы dll библиотек в те папки, где хранятся системные dll. В этом случае копирование ключей реестра будет не достаточным и потребуется дополнительное время (и знания), чтобы понять, что и куда и откуда еще надо скопировать.

Если программа пишет по-минимуму в реестр, то все достаточно просто. Запускаем редактор реестра regedit. Для успешной работы необходимо работать с правами системного администратора.

Смотрим ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ и, вероятно, увидим информацию о нашем установленном приложении. При необходимости можем выполнить поиск в системном реестре (Ctrl – F или соответствующий пункт меню).

На скриншоте некоторая информация о ключах приложения Secret Disk NG.

Выбрав, подведя курсор мыши и нажав правую клавишу, отдельный параметр или целый куст, работаем с пунктом “Экспортировать”.

Указываю имя и место расположения файла экспорта.

Для импорта в реестр на другом компьютере, после переноса файла, нужно просто кликнуть по этому файлу. Естественно, что работать следует под учетной записью с правами администратора.

Было бы неправильно ограничиться рассказом без практической демонстрации. Задача следующая, необходимо переустановить антивирус Касперского на новый компьютер, старый компьютер работает, но сотрудник совершенно не помнит, где у него и на каком резервном носителе находится ключ лицензии, а обращаться в техотдел или непосредственно в службу поддержки не хочет. В техотделе его не поймут, так как с учетной информацией надо обращаться аккуратно, а для обращения в службу поддержки недостаточно информации, чтобы доказать, что именно этот сотрудник может получить ключ повторно, так как ключ корпоративный.  Решение задачи Для начала посмотрим информацию о версии установленного антивируса.

Если почитать документацию об антивирусе, то можно выяснить, что при повторной установке антивирус проверяет наличие лицензии на компьютере и подхватывает ее, если она есть. Поэтому не будем возиться с переносом содержимого папки с одного компьютера на другой (тем более, если захотим установить антивирус на другой диск, например, не на диск С, где он стоял ранее на старом компьютере, а на раздел D диска на новом компьютере). Переходим на сайт производителя антивируса и скачиваем оттуда дистрибутив (я выполнял тестирование на дистрибутиве kav6.0.4.1424_winwksru.exe, взятого с http://www.kaspersky.ru/downloads). Посмотрев куст реестра, содержащий информацию об антивирусе, выясняем (методом эксперимента), что нет необходимости копировать весь куст KasperskyLab, вполне достаточно скопировать только ветви:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\KasperskyLab\LicStorage и

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SystemCertificates\SPC

Более того, если копируем полностью весь куст KasperskyLab с компьютера, на котором установлена Windows-XP, на компьютер с Windows Vista, то получим сообщение после установки, что программа установлена не для той версии операционной системы. Придется выполнить деинсталляцию программы (отметив пункт, что лицензию не удаляем) и только после этого установить программу повторно. Замечу, что копировать ветвь HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SystemCertificates\SPC может потребоваться не во всех вариантах.

Настало время подводить итоги. Предлагаемый Вашему вниманию текст не претендует на то, чтобы научить работать с реестром, но показывает, что относительно не сложные манипуляции с реестром системы может выполнить человек, весьма средне разбирающейся в компьютерах. Работать можно не только со встроенным редактором реестра regedit, но и с программами, написанными для работы с реестром. Программ таких довольно много с разными возможностями и разной стоимостью.

Возможность быстро перенести часть записей реестра с одного компьютера на другой не только облегчает жизнь системных администраторов, но эти возможности должны учитываться людьми, отвечающими за информационную безопасность. В рассматриваемом нами примере, что мешает сотруднику обладающему правами администратора скопировать ключ лицензии и установить антивирус на свой домашний компьютер и компьютеры своих знакомых (эксперимент проводился с лицензией на 2032 компьютера)? Ничего не мешает, с технической точки зрения, хотя, естественно, с юридической точки зрения это действие незаконно и является компьютерным пиратством.

Следует заметить, что продвижение сайтов одна из важных составляющий, позволяющая организовать доходный бизнес в сети интернет. Вопросы продвижения сайтов достаточно сложны и в во многих случаях их решение эффективнее всего и проще доверить профессионалам. Однако, учитывая интерес читателей, через некоторое время опубликую несколько заметок по теме, такой вот небольшой анонс о предстоящих темах.

Ананченко Игорь Викторович Контактная информация Моб. телефон: +79213201586 ICQ: 361916132 Веб-сайт: http://anantchenko.ru E-mail: igor@anantchenko.ru Вконтакте: http://vkontakte.ru/id8574436 https://mcp.microsoft.com/authenticate/validatemcp.aspx Transcript ID 793398 and the Access Code 9213201586 Microsoft Certification Status: Microsoft Certified IT Professional, Microsoft Certified Technology Specialist, Microsoft Certified Desktop Support Technician, Microsoft Certified Professional, Microsoft Certified Trainer