Апр 25

Вопрос о квалификации в ДВО РАН изданий в форме книг издательства LAP LAMBERT Academic Publishing

Информация, опубликованная в сети Интернет (оригинал тут).

Вопрос о квалификации в ДВО РАН изданий в форме книг издательства LAP LAMBERT Academic Publishing

Заседание Научно-издательского совета ДВО РАН в режиме on-line

25 марта – 10 апреля 2012 г.

В отчет ДВО РАН за 2011 г. были представлены 32 монографии сотрудников Отделения, опубликованные в издательстве LAP LAMBERT Academic Publishing (Саарбрюккен, Германия). Если принять во внимание, что публикация в европейском издательстве без соавторства с зарубежными коллегами – явление редкое, то подобный всплеск числа зарубежных изданий не может не насторожить.

Представителям руководства институтов и активу НИСО ДВО РАН предложено было в порядке обсуждения on-line высказать мнение о квалификации в ДВО РАН изданий в форме книг издательства LAP LAMBERT Academic Publishing и/или заполнить анкету, ответив на 4 вопроса.

К анкете прилагался материал, составленный на основе изучения типового договора данного издательства с авторами и интернет-информации (см. приложение).

Анкеты были присланы как индивидуальные, так и коллективные.

При этом необходимо сразу подчеркнуть, что НИСО не обсуждал научное содержание рукописей, изданных таким образом (они все могут быть вполне достойными). Речь идет о квалификации способа и вида издания.

Многие высказались резко против признания изданий в обозначенном издательстве монографиями. Более того, считают, что подобные «публикации» не должны входить в список публикаций институтов (в свой индивидуальный список трудов автор имеет право вносить любые публикации). Некоторые ученые назвали подобную форму публикаций «очень опасным прецедентом» и написали, что ее «нужно исключить из форм любых оценок и отчетности». Однако значительная часть анкет высказалась за включение этих изданий в отчеты ДВО РАН, пусть и не в виде монографий.

Если кратко резюмировать итоговые предложения, можно сказать следующее.

1. В подавляющем большинстве индивидуальных и коллективных откликов высказано отрицательное мнение по вопросу о том, следует ли считать издания LAMBERT Academic Publishing публичным подтверждением значимости научного результата и относить к показателям качественной оценки научного труда. Это мнение обосновывается, во-первых, тем, что издания издательством не рецензируются и не редактируются, а отбираются путем массовой рассылки всем подряд приглашений опубликоваться, и, во-вторых, тем, что публикация в одном экземпляре недоступна для апробации изложенных в ней научных результатов. Признано, что этот способ ничем не отличается от депонирования, но на депонированной работе указаны и рецензенты, и организация, отвечающая за научный уровень работы.

В институтах ДВО РАН разработаны положения о рейтинговой оценке работы ученых, по которым финансовому поощрению и учету при аттестации подлежат только рецензируемые научные публикации.

2. По вопросу о том, считаются ли издания издательства LAP на русском языке публикациями в иностранных издательствах, большинство мнений свелось к тому, что издания на русском языке, не рецензированные, не редактированные зарубежными учеными и недоступные зарубежному читателю, к иностранным не относятся. Предложено приравнивать их к изданиям в региональных неакадемических издательствах.

3. По вопросу, следует ли включать подобные издания в отчеты ДВО РАН, мнения разошлись. Нужно отметить, что в пользу учета подобных изданий в качестве монографий высказались только те единичные институты, в которых сотрудники традиционно не ориентированы на публикацию статей в ведущих журналах. Большинство ученых ДВО не сомневается в том, что издания LAP не отвечают требованиям, предъявляемым к монографиям. Однако, учитывая тот факт, что количественные показатели публикационной деятельности играют немаловажную роль, предлагалось вносить их в отчеты в качестве препринтов или опубликованных научных отчетов.

На основании высказанных мнений
НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ДВО РАН:
1. Считает возможным включение изданий LAP LAMBERT Academic Publishing в списки отчетных публикаций ДВО РАН при условии указания на титульных листах наименования организации ДВО РАН, в которой работает автор.

2. Рекомендует руководству институтов давать разрешение на указание организации в издании только после рассмотрения рукописи на ученом совете.

3. Считает необходимым ученому совету при рассмотрении рукописи одновременно определять вид будущего издания (препринт, монография, отчет, методическое пособие и т.п.).

4. Не рекомендует относить издания LAP на русском языке к зарубежным, как не рецензированные и не редактированные иностранными учеными и редакторами издательства. Они могут быть приравнены к изданиям в региональных неакадемических издательствах.

5. Считает обязательным исключить подобные издания диссертаций из форм оценки качества деятельности ученого, поскольку

а) издательством они не рецензируются и не редактируются,
б) публикация в одном экземпляре не служит свидетельством апробации изложенных в ней научных результатов,
в) результаты диссертации уже были представлены научному сообществу в статьях по теме диссертации и в процессе ее защиты и получили свою оценку.

Ученый секретарь Научно-издательского совета
к.ф.н. Г.Ф. Низяева

Поделитесь статьей со своими друзьями
Общайтесь со мной:
comments: Closed

Comments are closed.