Май 22

Часть 2. Защита торговых советников ключами HASP SL

Продолжаю публикацию моей новой статьи «Защита торговых советников ключами HASP SL». Cущественный недостаток аппаратных ключей защиты – их относительно высокая стоимость (от $15 и выше за один ключ) и необходимость физической пересылки ключа покупателю. SafeNet в рамках серии HASP SRM предлагает интересное решение, когда можно работать с двумя типами ключей. Это аппаратные ключи HASP HL и программные ключи HASP SL. Программные ключи по своей сути –  это начинка аппаратного ключа, оформленная в виде файла. Программный код внутри аппаратного ключа выполняется специализированным процессором, но тот же алгоритм можно реализовать и под управлением процессора компьютера, на котором находится защищаемая программа.
Достоинство ключей HASP SL в том, что не требуется затрат на физическое изготовление ключа, поэтому стоимость ключа будет значительно ниже (от $5 за экземпляр и ниже). Ключ можно практически мгновенно доставить покупателю и он сможет работать с купленной им программой, которая надежно защищена.
Защита с использованием программного ключа HASP SL устанавливается аналогично той, которая ориентирована на работу с аппаратным ключом HASP HL.
Можно использовать инструментарий, не требующий навыков программирования, – это так называемая навесная защита, устанавливаемая на уже готовый программный продукт.  При использовании Sentinel HASP Envelope защита программы устанавливается автоматически буквально за три клика мышкой.   Альтернативный вариант – максимально гибко использовать возможности защиты, программируя на уровне исходного кода. Функции для ручного построения защиты программ Sentinel HASP API интуитивно понятны и четко структурированы. Благодаря этому разработчик не тратит время на подробное изучение реализации интерфейса, а сразу приступает к построению защиты программного обеспечения.  Например, можно использовать следующий фрагмент:
feature:= 15;  status := hasp_login(feature, @vendor_code[1], handle);
if status = HASP_STATUS_OK then     begin       Showmessage (‘Проверка подлинности ключа завершена успешно!‘);     end       else       begin        Showmessage(‘Ошибка проверки подлинности ключа‘);               Form1.Close;         Exit;   end;
В приведенном примере feature:= 15 – определяет ID, соответствующий защищаемой программе (на одном ключе может храниться информация о нескольких защищенных программах с разными идентификаторами ID), @vendor_code – информация о коде разработчика, для каждой серии ключей этот код свой.  Более подробную информацию можно найти, обратившись по ссылке http://www.aladdin-rd.ru/catalog/hasp/.
Схема работы с HASP SL ключами, если ее расписать по пунктам, следующая:
1. Защищаем программу,  используя Sentinel HASP Envelope и/или Sentinel HASP API, указав ID для данной программы. Допускается вариант, когда программа одна, но используется несколько ID для разных функций или несколько программ, но у них всех один   ID.
2. Используя Business Studio определяем ID для программ(ы). Определяем пакет программ (частный случай – пакет из одной программа), который называем программным продуктом (используя New в Manage Products).
3. Для продукта в Business Studio определяем, будет ли он работать и с HASP SL и HASP HL ключами  или только с HASP SL.
4. Подготавливаем демоверсию продукта (используя New Provisional в Manage Products).
5. Демоверсия поставляется клиенту. Клиент устанавливает ее. На компьютере клиента устанавливается HASP SL ключ с ограниченной лицензией.
6. Клиент работает, пробует, дозревает до состояния – готов купить. Делает свой выбор и оплачивает программный продукт.
7. Клиенту даем специальное программное обеспечение регистрации RUS, отвечающее за возможность удаленного обновления функций ключа защиты. Клиент запускает программу и получает слепок с информацией о параметрах своего компьютера. Этот файл (с расширением c2v), передается продавцу.
8. Получив  файл, продавец его обрабатывает и получает ответный файл формата v2c, который передается покупателю.
9. Покупатель, используя RUS, принимает полученный файл и в ключ HASP SL прописывается постоянная лицензия.
Возможна доставка файла c2v продавцу и v2c обратно клиенту электронной почтой, на флешках и других носителях. Этот вариант активации называется off-line. В варианте on-line задействован специальный web-сервер активации.

Какова цена вопроса?


Видно, что хотя сами  лицензии для HASP SL ключей не дорогие, но надо купить одноразово сервер активаций, а он стоит порядочно, кроме того, пакеты лицензий продают крупными партиями. Решение экономически выгодно для достаточно крупных производителей ПО.
А как быть разработчикам, если они пишут небольшое число программ? Специально для их нужд в сети Интернет действует сервис Protect online (http://www.protect-online.ru/). Сервер активаций размещается в Protect Online, а разработчик (продавец) приобретает  только необходимое количество активаций. Инструкцию по защите программного обеспечения можно скачать по этой ссылке http://www.protect-online.ru/files/protect.pdf.
Защитив программу с помощью утилиты автоматической защиты HASP Envelope (http://www.protect-online.ru/files/Envelope.zip), разработчик получает от компании Protect online список ключей активации лицензии и бесплатную утилиту для онлайн активации.
Пример присланной информации:
===========================
Feature 9, 2 activations, perpetual
2150278338758337774
==========================
2150278338758337774 – номер ключа лицензии, Feature 9 – ID=9, 2 activations – ключ можно активировать 2 раза, perpetual – лицензия вида:  “работа возможна неограниченное время после активации”. Количество ключей активации равно количеству заказанных лицензий. Кроме того, разработчик бесплатно получает утилиту онлайн активации, необходимую для того, чтобы пользователь самостоятельно установил лицензию и начал работать с программным обеспечением.
Разработчик (продавец) отправляет пользователю защищенную версию ПО, утилиту активации (разработчик может встроить ее в инсталлятор ПО) и ключ активации. Пользователь запускает утилиту активации, которая сама отправляет ключ в Protect Online (требуется однократное подключение к Интернету). Лицензия на программное обеспечение автоматически активируется,  пользователь начинает работу с ПО.  После активации защищенная программа не обращается к серверу активации и не требует подключения к Интернету.

Пошаговая инструкция по установке защищенного ПО на для покупателя:


1. Загружаем файл с архивом универсального драйвера активации http://www.protect-online.ru/files/haspdinst.zip.  Извлекли программу и запустили ее (учетная запись с правами администратора), указав ключ –i:  haspdinst -i
2. Запускаем веббраузер и набираем http://localhost:1947/_int_/devices.html. Видим, что HASP SL ключ установлен. Этот пункт для контроля и его можно пропустить.
3. Запускаем программу SLAct_ru. Ее интерфейс видите на рисунке, приведенном ниже. Программа показывает номер ключа HASP SL. Выбираем кнопку «Онлайн» и нажимаем на нее, после чего становится доступно для ввода поле Product Key. В этом поле записываем номер ключа лицензии, который получили от компании Protect online. Нажимаем кнопку “Активация”. Если есть доступ к сети Интернет и не ошиблись с номером лицензии, то активация проходит успешно.
4. Устанавливаем полученную от продавца программу, например, запустив setup.exe.
Выполнив четыре не сложных шага,  получаем рабочую программу, привязанную к компьютеру на котором она установлена….

Публикация фрагментов статьи на этом в моем Блоге закончена, надеюсь, что прочитать статью в полной версии Вы сможете в ближайшем июньском номере журнала “Магия ПК”. Завершаю и текущий пост полезной информацией по теме: счетчик яндекс метрика. Перейдя по ссылке, прочитаете интересное мнение на тему того, как влияет размещение счетчика яндекс метрики. Замечу, что в сети Интернет можно найти самые разные мнения на тему того положительно или отрицательно влияет размещение счетчика на посещаемость, тем интереснее еще одно…

Поделитесь статьей со своими друзьями
Общайтесь со мной:
comments: Closed

Comments are closed.