В связи с подготовкой многочисленных УМК и им подобных документов возрос интерес сотрудников института к получению информации из злектронного каталога (ЭК) библиотеки, содержащего более 45 тысяч записей. Есть некоторые моменты по доступу в режиме онлайн, которые вероятно будут интересны сотрудниками и студентам. В каталоге полностью отражены документы, поступившие в библиотеку с 1992 года, и частично за более ранние годы издания. Электронный каталог включает в себя библиографические записи монографий, учебников, диссертаций и авторефератов диссертаций, нормативно-технических документов, электронных изданий, работ ученых СПбГТИ(ТУ), гуманитарной литературы, периодических изданий.
Для поиска представлены базы данных:
— Электронный каталог библиотеки
— Труды преподавателей института
Доступ к ЭК возможен с любого компьютера библиотеки и локальной сети института. Остановлюсь на втором варианте, так как он более интересен. Замечу, что в локальную сеть Института сейчас можно войти и анонимно, воспользовавшись Wi-Fi. Доступ к беспроводной сети есть в главном здании (и в ближайшей близости к нему, как после, так и до проходной /при наличии оборудования позволяющего принимать умеренно слабый сигнал Wi-Fi/).
Для входа в электронный каталог библиотеки необходимо перейти по ссылке \\LIB.TI.LOCAL\IRBIS\Irbisr.exe. Далее действуем согласно официальной инструкции, которую можно загрузить с сайта библиотеки lti-gti.ru (раздел Библиотека). Открывается Автоматизированное рабочее место «Читатель» (АРМ «Читатель»). Ввести идентификатор читателя «111». Нажать кнопку НАЧАТЬ РАБОТУ.
АРМ «Читатель» предназначен для выполнения поиска в библиографических базах данных с последующим просмотром и/или печатью найденных документов.
Функционально интерфейс АРМа состоит из двух основных рабочих плоскостей: ПОИСК и ПРОСМОТР, реализующих соответственно Функции Поиска и Функции Просмотра. Пользователю также предоставляются Дополнительные Функции, которые вызываются нажатием правой кнопки мыши.
Важной особенностью интерфейса является наличие средств сервиса, позволяющих пользователю осваивать АРМ непосредственно в процессе работы.
В целях оказания помощи начинающему пользователю АРМ снабжен системой «Советчика». Суть ее действия заключается в том, что в случае, если пользователь в течение некоторого времени не предпринимает никаких действий — не двигает мышь и не вводит с клавиатуры, — на экране возникает образ «руки», указывающей на компонент АРМа, которым имеет смысл воспользоваться в данный момент. Указания «Советчика» носят характер только лишь рекомендаций начинающему пользователю, призванных познакомить его с основными возможностями АРМа. После нескольких результативных поисков система «Советчика» автоматически отключается.
Для доступа к полному гипертекстовому описанию АРМа «Читатель» необходимо щелкнуть мышью по кнопке ПОМОЩЬ в правом нижнем углу АРМа.
Для получения помощи (справочной информации), связанной с применением какой-либо компоненты интерфейса следует:
— установить на компоненту курсор мыши, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать в возникающем меню пункт «Помощь»;
ИЛИ
— сделать компоненту активной (текущей) и нажать клавишу <F1>. (Активная компонента выделяется курсором или пунктирной рамкой. Переход активности от одной компоненты к другой осуществляется при нажатии клавиши <Тав>. Компонента также становится активной, если по ней щелкнуть мышью.)
Кроме этого, краткая справочная информация о назначении компонентов АРМа оперативно выдается в нижней части экрана — в момент, когда курсор мыши задерживается на каком-либо компоненте.
Примечание. Для получения помощи, связанной с применением компонент типа ниспадающее меню (которые представляют собой строку-окно и кнопку со стрелкой с правой стороны) необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по кнопке со стрелкой.
Начинающие пользователи могут воспользоваться упрощенным поиском, который возникает после нажатия кнопки «Для чайников» (расположена в правом верхнем углу плоскости ПОИСК).
В редактируемую строку Я ИЩУ в произвольной форме вводятся термины, которые описывают тематическую область, интересующую читателя. Сюда не следует вводить имена авторов, названия стран, языков, видов документов и другие библиографические признаки.
Кнопка ВЫПОЛНИТЬ служит для выполнения поиска на основании введенных терминов.
Кнопка ПРОСМОТР служит для перехода на плоскость ПРОСМОТР и просмотра найденных в результате поиска документов. Кнопка становится доступной только после результативного (ненулевого) поиска.
Продвинутые пользователи могут осуществлять поиск, формируя сложные запросы по различным видам поиска и используя аппарат ЛОГИКИ (указания логических операторов, которыми объединяются поисковые термины) и УСЕЧЕНИЯ (указания факта правого усечения или неусечения поисковых терминов).
Меню ограничений ключевых слов ТЕРМИНЫ В… позволяет — в случае применения поиска по ключевым словам — указать, в каких элементах описания должны присутствовать поисковые термины.
Переключатель ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ позволяет установить дополнительные ограничения для текущего запроса в виде диапазона ГОДА ИЗДАНИЯ и/или ДАТЫ ВВОДА В КАТАЛОГ.
Кнопка ВЫПОЛНИТЬ служит для запуска поиска по сформулированному запросу.
Компоненты интерфейса, реализующие функции просмотра и печати найденных документов, размещены на рабочей плоскости ПРОСМОТР. Для переключения на плоскость ПРОСМОТР (если установлена иная) необходимо щелкнуть мышью по закладке ПРОСМОТР в нижней части интерфейса.
Кнопка ОТМЕТИТЬ предназначена для отметки или снятия отметки документа, чье полное описание представлено в рабочей области ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ.
Документ отмечается с целью его последующей печати или сохранения. Если в списке ответов нет отмеченных документов, он сохраняется или выводится на печать полностью.
Для выполнения операций сохранения или печати документов, найденных по текущему запросу необходимо выбрать команду ПЕЧАТЬ. После ее нажатия возникает форма «Печать выходных форм — Результат поиска», которая содержит следующие компоненты:
-переключатель ИСХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ — с помощью него можно указать, какие документы выводятся на печать;
-меню ВЫХОДНОЙ ФОРМАТ — предназначено для установки формата, в соответствии с которым будут печататься документы;
— переключатель ВЫХОДНОЙ НОСИТЕЛЬ — определяет, будет ли результат печати выводиться непосредственно на печатающее устройство (выходной носитель – бумага) или сохраняться в файле (выходной носитель – файл);
-редактируемые строки ЗАГОЛОВОК 1,2,3 – служат для указания произвольных текстов, которые в качестве заголовков будут предшествовать собственно выводимым документам;
-кнопка ВЫПОЛНИТЬ — предназначена для запуска собственно процесса печати или сохранения документа в соответствии с установленными параметрами.
На этом официальна инструкция заканчивается.
Теперь несколько слов комментария. Доступ к ресурсу можно было сделать так, как положено, то есть купить web модуль для IRBIS, чтобы пользователи могли обращаться по протоколу http из интранет сети или Интернет. Так и сделано в некоторых других ВУЗах. Программа работает на стороне сервера. Можно нормально разграничить доступ. В варианте СПбГТИ(ТУ) имеем вариант, когда IRBIS стартует на компьютере пользователя, подгрузившись по сети.
Диск, откуда грузится, закрыт для записи, но полностью доступен для чтения. Если компьютер, с которого запускаете IRBIS, слабый и не хватает оперативной памяти, то могут быть проблемы с запуском. Еще один момент. Можно ли не запускать IRBIS с сетевой папки, а скопировать папку к себе на компьютер и работать без выхода в сеть. Можно! Дальше, как говорят, no comments.
* * *
Гаджеты для Windows 7. Продолжил тестирование гаждетов для Windows 7. Гаджетов интересных много (рекомендую посмотреть сайт), установил еще два:
- Russian Radio Player- позволяет слушать российского радио. Не требует дополнительных настроек, более доступно 50 радиостанций.
- Google Search — можно выполнять поиск с рабочего стола. Тоже не требует дополнительных настроек, что с одной стороны удобно, но создаст проблемы тем, кто использует по умолчанию браузер не Internet Explorer, так как результаты все равно будут отображаться в Internet Explorer.