Три темы — информация для будущих магистрантов; о новой книге «Декомпозиционный расчет химико-технологических систем» и о браузер новости
О магистратуре «Программное обеспечение в инфокоммуникациях» (ИТМО)
Получил сегодня интересную информацию от коллег из ИТМО о возможности обучения по магистерской программе «Программное обеспечение в инфокоммуникациях». Информация актуальна для студентов, заканчивающих в этом году бакалавриат, а так же для тех, у кого уже есть высшее образование и есть желание поучиться в магистратуре в ИТМО.
Подробности о программе «Программное обеспечение в инфокоммуникациях» можно прочесть тут http://www.itcenter.ifmo.ru/masters. Учеба фактически 3 дня в неделю, в основном по вечерам, что позволяет не только учиться, но и работать, стипендия, так как обучение все же дневное и очное, и, естественно, все студенческие льготы для обучающихся (в виде отсрочки от армии, общежития, и пр.). Второй год возможно обучение в Финляндии, то есть реально получить второй диплом LUT — Master of Science (Technology) «Information and Communication Technologies». Обучение Double Degree Master’s Program — «два диплома за два года». К преподаванию привлекаются ведущие преподаватели НИУ ИТМО и сотрудники ведущих IT — компаний Санкт-Петербурга, а также преподаватели зарубежных университетов-партнёров, в том числе технологического университета Лаппеенранты – LUT. Желающим поступать — необходима предварительная регистрация на сайте ИТМО: http://abit.ifmo.ru/abitUMS/login.htm. При регистрации необходимо выбрать: направление подготовки:11.04.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи; факультет: ИКТ программу: «Программное обеспечение в инфокоммуникациях».
Зачисление в магистратуру производится:
— на основании конкурса портфолио — заполнение портфолио с 15 марта по 30 мая 2014 года, определение победителей до 10 июня 2014 года и/или
— на основании вступительного экзамена (в объеме государственного междисциплинарного бакалавра направления) до 11 июля 2013 года.
Отмечу, что такой вариант относительно легкого поступления — последний год, в следующем году кафедрой будут выпускаться свои бакалавры, мест не будет хватать даже для своих собственных выпущенных бакалавров.
Замечу, что те бакалавры, кто хочет поступать на направление подготовки 220100.68 — Системный анализ и управление http://sa.technolog.edu.ru/magistracy_about.html на 5 бюджетных мест и понимают, что конкурс неизбежен, т.к. число выпускников больше числа бесплатных мест, могут обратить внимание на весьма интересную бесплатную альтернативу. Так как участвовал, как в создании учебных программ (РПД, УМК) для «Программное обеспечение в инфокоммуникациях» и для 220100.68, так и в собственно учебном процессе, то вполне могу сравнивать эти две программы (кого реально заинтересует обучение могу рассказать подробнее в личной беседе).
Проблемы обучения, конечно, существуют, но им далеко до двух наших основных проблем, которые теперь деликатно именуются менеджмент и инфраструктура (новая вариация двух д, второе из которых дороги).
Следующая тема поста. Известно, что курица – не птица, а Ламберт – не издательство. Однако ISBN книге присваивается, а то, что ВАК Ламберт не признает, так то — личное дело ВАКа. В общем, вместе с коллегой издали вторую книгу.
Декомпозиционный расчет химико-технологических систем
Игорь Ананченко, Андрей Гайков
ISBN-13: 978-3-659-31187-1
ISBN-10:3659311871 EAN:9783659311871 Язык Книги: Русский
Краткое описание: Рассматривается использование программного продукта Aspen Plus 10.2 для декомпозиционного расчета химико-технологических систем (ХТС). Aspen Plus 10.2, выпущенный американской фирмой Aspen Tech Inc., предназначен для моделирования статических и динамических режимов химико-технологических процессов и систем. Показано, как с использованием данного программного продукта определять оптимальные места разрыва на схеме замкнутой ХТС, последовательность расчета элементов ХТС, осуществлять полный расчет схемы. Выбор математической модели, используемой при расчете физико-химических и термодинамических свойств. Приведен пример расчета ХТС с использованием аппаратов смесителей (MIXER) и делителей (FSPLIT) для системы этиловый спирт-вода.
Издательский Дом:
LAP LAMBERT Academic Publishing
Веб-сайт: http://www.lap-publishing.com/
By (author) : Игорь Ананченко, Андрей Гайков
Количество страниц:104
Опубликовано: 2014-04-02
Категория: Химия
Цена: 49.90 €
Ключевые слова: Aspen Plus декомпозиционный расчет ХТС химико-технологическая система схема
Оглавление книги
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДЕКОМПОЗИЦИОННЫЙ РАСЧЕТ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ 8
1.1 Составление технологической схемы в Aspen Plus 10.2 9
1.2 Ввод компонентов 17
1.3 Ввод параметров размерностей и математических моделей 22
1.4 Ввод параметров потоков 25
1.4 Получение результатов расчета 32
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РЕКТИФИКАЦИИ 39
2.1 Ввод параметров измерений, веществ и потоков 40
2.2 Результаты расчета по программе 62
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 82
Литература 83
ПРИЛОЖЕНИЕ. ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ 84
Варианты заданий — декомпозиционный расчет ХТС 84
Варианты заданий — исследование процесса ректификации 89
Химико-технологические системы (ХТС) состоят из элементов (отдельных частей), в которых протекают технологические операции, необходимые для достижения цели, поставленной перед ХТС в целом. ХТС характеризуются структурой (топологией), т.е. составом элементов и их взаимными связями. Отличительная черта современных ХТС — большое количество внутренних связей, в том числе и обратных (рециклы), обусловленных необходимостью более полного использования сырья, вторичных энергоресурсов и стремлением к созданию более гибких ХТС.
ХТС — открытые системы, связанные с внешней окружающей средой так называемыми входами и выходами системы для обмена сырьем, продуктами, энергией и информацией. Формализация конкретной ХТС и ее иерархическая структура — важные предпосылки для разработки и применения единого подхода к решению задач, связанных как с созданием (синтезом), так и с исследованием, расчетом (анализом) и эксплуатацией (управлением) процесса.
Под анализом ХТС понимают исследование данного производства с целью выявления его структуры (элементов, иерархических уровней, входов и выходов системы) и режимов его функционирования. Важнейшими задачами при этом, кроме декомпозиции (разделение на составные части), являются моделирование элементов и структур, а также расчет параметров выходов ХТС по заданным параметрам входов и при известных математических описаниях элементов ХТС.
Под синтезом ХТС понимают создание такой структуры, и выбор таких элементов ХТС, чтобы она обеспечивала преобразование заданных входных потоков в заданные выходные потоки системы некоторым наилучшим (оптимальным) образом. Структуру ХТС обычно, рассматривают в терминах теории графов: ХТС представляют в виде ориентированного графа, вершины которого соответствуют аппаратам, а дуги — потокам.
Программный продукт Aspen Plus 10.2, выпущенный американской фирмой Aspen Tech Inc., предназначен для моделирования статических и динамических режимов химико-технологических процессов и систем. Для работы с данным программным продуктом пользователь должен уметь пользоваться персональным компьютером и операционной системой Windows 95 или более поздней.
Aspen Plus 10.2 включает в себя большую базу данных по различным неорганическим и органическим химическим веществам в различных агрегатных состояниях и различным смесям веществ. В состав данного программного продукта входят различные программные модули для расчета типовых химико-технологических процессов, таких как ректификация, абсорбция выпаривание, сушка, рекуперация тепла. Программный продукт Aspen Plus 10.2 позволяет производить синтез оптимальных систем теплообмена, осуществлять расчет различных типов химических реакторов, смесителей и делителей потоков.
Третья и последняя темя сегодняшнего поста — браузер новости Скриншот видите выше. Сайт примечателен тем, что на его страницах опубликовано большое число актуальных новостей по современным технологиям, в том числе много информации по мобильным устройствам. Понравилась статья «Приложения Android для Windows» из рубрики Android, достаточно много интересного и в разделе Linux. В общем, рекомендую.