Рассматриваю как получить сертификацию «Сертифицированный педагог Microsoft», предлагаю помощь в подготовке к сертификации.
Сертификация «Сертифицированный педагог Microsoft (MCE)» (Microsoft Certified Educator) подтверждает общую техническую грамотность преподавателей, необходимую для предоставления учащимся комплексного обучения с возможностью адаптации под конкретные задачи.
Для получения сертификации (MCE) необходимо сдать один экзамен
(62-193 https://www.microsoft.com/ru-ru/learning/exam-62-193.aspx), подтверждающий достижение сдающим технической грамотности в шести предметных областях согласно рекомендованной ЮНЕСКО схеме (http://www.unesco.org/new/en/unesco/themes/icts/teacher-education/unesco-ict-competency-framework-for-teachers/) профессиональных умений преподавателей в сфере информационно-коммуникационных технологий (раздел «Техническая грамотность»):
1. принципы образовательной деятельности;2. учебный план и оценка;3. педагогика;4. информационно-коммуникационные технологии и технические средства;5. организационная и административная работа;6. повышение квалификации.
Сертификация MCE подходит для учащихся и преподавателей педагогических учебных заведений, для работников системы образования, в том числе высшего образования.
Приведенная выше информация, практически дословная цитата, взятая с официальной страницы Microsoft (https://www.microsoft.com/ru-ru/learning/mce-certification.aspx). После официальной информации, которую посчитал целесообразным привести в самом начале, поделюсь собственным опытом и рекомендациями, как стать сертифицированным педагогом Microsoft.
Кому еще, кроме как собственно школьным учителям и преподавателям вузов, будет полезно получить данную сертификацию?
Первая категория – администраторы школ (системные админы, айтишники, управленцы по линии информационных технологий (ИТ) и пр.), отвечающим за использование ИТ-ресурсов (компьютерные классы, программное и программно-аппаратное обеспечение, сетевое коммуникационное оборудование и т.д.), за закупку ИТ средств, используемых в учебном процессе.
Ко второй категории отношу людей, занимающихся обучением, преподаванием, тренингами, но не являющихся профессиональными преподавателями по диплому. Педагогического образования нет, хотя по факту люди успешные педагоги и мастера своего дела. Занимаясь репетиторством, можете столкнуться с тем, что требуется подтверждение вашей квалификации и в области преподавания тоже. Очевидно, что если человек пишет сложные программы, то он без сомнения квалифицированный и знающий программист. Но не факт, что такой человек может квалифицированного подготовить другого человека, обучая писать его программы на языках высокого уровня. Наличие сертификата, подтверждающего знания в области педагогики совсем не лишне, если нуждающийся в услугах репетитора человек не знает репетитора лично, не обращается к нему по рекомендации друзей, а выполняет поиск одного достойного кандидата из многих, просматривая, например, страницы специализированных сайтов по подбору репетиторов. Очевидно, что при прочих равных условиях предпочтение будет отдано репетитору, сертифицированному известной фирмой, например, такой как Microsoft, а не мало известной или совсем никому фирмой “Рога и компани”.
Можно было еще порассуждать о том, что «Сертифицированный педагог Microsoft» – это дополнительная значимость в глазах окружающих и о том, какое чувство собственного удовлетворения получаешь, успешно пройдя сертификационный тест, но я не буду на этом останавливаться, считая, что данные позиции очевидны и на них не стоит терять время.
Предположим, что Вас заинтересовала возможность получить такую сертификацию, а если нет, то все остальное можно не читать, так как далее приводится информация и сугубо практические рекомендации на тему того, как максимально эффективно подготовиться к сертификации, пройти тестирование (тест 62-193) и какие плюсы можно получить, пройдя сертификацию.
Сертификаций Microsoft, подтверждающих педагогические навыки и умения, по большому счету только две.
Первая сертификация – сертифицированный тренер Microsoft. Плюс – сертификация известная и почетная. Все авторизованные курсы Microsoft читают только тренеры Microsoft. Есть и минусы – сертификация дается только на один год, затем ее нужно продлять. Для продления сертификации тренер должен отчитаться о том, что он в Авторизированном центре обучения провел за год не менее двух авторизованных курсов. Замечу, что стоимость обучения на авторизованных курсах достаточно высокая и не у каждого человека (или организации в которой он работает) есть возможность безболезненно заплатить более 35-50 тысяч рублей за обучение.
Для того, чтобы обучать людей, например, технологиям работы с Windows Server 2016 тренер должен предварительно сам обучится и сдать сертификационные экзамены по теме того курса, который будет проводить (обычно два-три теста-экзамена надо сдавать). Постоянно появляются новые курсы, а востребованность ранее успешно читаемых курсов снижается до нуля – тренеру постоянно приходится находиться в процессе саморазвития и освоения нового. Например, в прошлом году можно было обучать работе с 2012 сервером, а в этом люди хотят новых знаний по новому продукту 2016, а старый уже никому не интересен.
Если проблем по минимальному числу прочитанных курсов у тренера нет и все формальные позиции соблюдены, то все равно заплатить $300 за продление сертификации MCT еще на один год – удовольствие не из дешевых. Конечно, получение крутой по факту сертификации MCT не единственный плюс – попутно получаешь бесплатный доступ к обучающим курсам Microsoft, программному обеспечению Microsoft и другие бонусы. Все это хорошо, но продлять статус MCT на очередной год удовольствие еще то (проверено лично, я MCT с 2008 года).
Вторая сертификация – «Сертифицированный педагог Microsoft» (MCE) не требует ежегодного продления и это существенный плюс, нет и требований к обязательному проведению каких либо занятий.
Цена вопроса. Сколько стоит сдать тест 62-193, успешная сдача которого дает статус «Сертифицированный педагог Microsoft»?
Стоимость сдачи теста зависит от того, в какой стране его сдаете. Для жителей России стоимость сдачи теста $62.
Что произойдет с деньгами, которые заплатили за сдачу теста, если тест не сдали? Тоже самое, как и в варианте, если тест был успешно пройден – средства остаются у организаторов тестирования. Новая попытка сдачи – новые $62, которые надо заплатить за новую попытку.
Очевидно, что заваливать сдачу теста экономически не выгодно. То, что сдача всех остальных тестов Microsoft стоит еще дороже (обычно $80 для жителей России) слабое утешение. Замечу, что не любящие рисковать могут заплатить процентов на 50 больше и получить второй шанс на пересдачу, если тест завален. Отмечу и то, что могут быть скидки для определенных категорий сдающих (например, тренера Microsoft имеют 50% скидку на сдачу любого экзамена Microsoft), но это частности и детали, которые не имеют отношения к основной группе сдающих.
Как и куда записаться на сдачу теста? На каком языке сдавать тест?
Возможно три варианта сдачи сертификационного экзамена 62-193. Первые два – воспользоваться услугами Центров тестирования, пройдя тестирование непосредственно в одном из филиалов Центров.
Фирма Microsoft также, как и многие другие крупные фирмы, не занимается сама тестированием людей на знание своих продуктов и технологий, а пользуется услугами организаций, профессионально специализирующихся на оказании услуг по тестированию. Одна крупная организация Pearson Education Inc. (https://home.pearsonvue.com/), вторая Certiport, a business of NCS Pearson, Inc. (http://www.certiport.com/).
Третий вариант – пройти тестирование в дистанционном режиме. Каждый из вариантов сдачи теста имеет свои достоинства и недостатки.
Моя рекомендация по выбору варианта – если есть возможность, то сдавайте непосредственно в центре тестирования.
Почему рекомендую такой вариант? Если во время сдачи теста, когда сдаете дома, произойдет что-то со связью (проблемы с доступом в Интернет), то рискуете не сдать тест по техническим причинам и потерять деньги, пошедшие на оплату сдачи теста. Если проблемы возникнут во время вашей сдачи в центре тестирования, то это проблемы Центра и его расходы. Однако замечу, что, хотя такая проблема может иметь место, но это скорее теоретическая возможность, так как центры тестирования периодически сами проходят процедуры сертификации на предмет соответствующего уровня сервиса оказания услуг.
Вариант тестирования с домашнего компьютера отличная возможность сдать тест для людей, которые не живут в крупных городах (практически все центры тестирования находятся именно в них).
Замечу, что не все сертификационные экзамены Microsoft можно сдавать удаленно. Большинство сертификационных тестов сдаются только в центрах, сдавать их в режиме online со своего компьютера нельзя.
Если решите проходить тест со своего компьютера, то предварительно обязательно проверьте, соответствует ли ваш компьютер минимальным предъявляемым к компьютеру требованиям, которым должен отвечать компьютер, используемый для тестирования. Ссылка на инструментарий проверки компьютера предоставляется сервисом тестирования.
Как готовиться к сдаче теста?
Можно выделить три варианта подготовки к сдаче теста. Рассмотрим их подробней.
Вариант первый – записаться и идти сдавать тест 62-193 без всякой подготовки.
Заказывая сертификационный тест можно выбрать язык теста не только английский, но и другой из списка, в том числе русский. Сдающему будет предложно порядка четырех десятков вопросов. Для сдачи теста надо набрать не менее 700 баллов из 1000.
На сколько вопросов нужно ответить правильно?
Предположим, что предложено ответить на 41 вопрос и каждый вопрос имеет равный вес. Найдем вес вопроса 1000/41=24.39 баллов за правильный ответ. 700/24.39=28.7. Получаем, что на 29 вопросов из 41 надо ответить правильно, а на 12 можно ошибиться. Выглядит оптимистично, на первый взгляд.
Однако следует помнить, что техническая грамотность оценивается по 6-ти позициям. Каждой позиции соответствует секция.
Будем оптимистами и предположим, что секций пять, тогда число вопросов в каждой секции 41/5 примерно 8, а если секций 6, то соответственно 41/6 порядка 7. Предположим с высокой долей вероятности, что для того чтобы сдать тест надо пройти все секции, а секция считается пройдённой успешно, если на 60% вопросов даны правильные ответы. Тогда получается, что надо правильно ответить на 5 и более вопросов в каждой секции.
Вывод очень простой, если какую-то тему (вопросы хотя бы одной секции не знать на уровне проходных 60%) не знать, то можно пролететь со сдачей теста на счет раз, даже если Вы по жизни успешный многоопытный преподаватель и репетитор со стажем.
Отмечу, что, приступая к сдаче теста, Вы подписываете соглашение о неразглашении материалов теста. По этой причине я не могу привести пару-тройку реальных вопросов и ответов из теста, но постараюсь привести максимально похожий пример.
Пример вопроса и варианты ответа.
Есть школа, а в ней весьма загруженный компьютерный класс, свободный только на переменах и после уроков. В школу зачисляется, когда учебный процесс уже идет, ученик с ограниченными возможностями (ученик-инвалид). Расписание работы на компьютерах класса для школьников сверстано, школьники занимаются по нему. У школьника с ограниченными возможностями будет через некоторое время персональный ноутбук, а пока его нет, то что лучше всего сделать в сложившейся ситуации, чтобы обеспечить ученику возможность работы на компьютере.
Выбрать можно только один вариант:
1. Обеспечить безусловный приоритет этому ученику в использовании компьютерной техники класса на уроке.2. На общих основаниях ученик добавляется к списку учеников, имеющих доступ к компьютерной технике класса на уроке.3. Ученик получает возможность работать с компьютером в классе после уроков.4. В школе есть компьютеры, которые используются сотрудниками школы, может выделить один из этих компьютеров?
В постановке вопроса сказано, что возникшая проблема должна быть решена наиболее деликатном и эффективным способом.
Есть вопрос и есть ответы. На первый взгляд все решения хороши, но выбрать надо только одно решение, которое наиболее правильное и только оно будет засчитано, как верный ответ. В общем, вопрос есть и ответы есть, но какой из них верный не очевидно.
На экзамене проявляете техническую грамотность согласно рекомендованной ЮНЕСКО схеме и думайте над тем, что надо выбрать в такой и многих других рассматриваемых ситуациях. Замечу, что хорошо думается в спокойной обстановке, а не тогда, когда время на весь тест ограничено полутора часами и примерно четыре десятка вопросов с весьма неоднозначными вариантами ответов, из которых надо выбрать единственно верный.
Полагаю, что сумел убедить, что вариант идти и сдавать без подготовки – это вариант для экстремалов.
Второй вариант – самоподготовка. Microsoft предлагает (https://education.microsoft.com/) четыре курса с итоговым тестом в каждом для самоподготовки. Названия курсов:
• Курс 1. Применение ИКТ в преподавании.• Курс 2. Как технологии сочетаются с педагогикой?• Курс 3. Применение основных средств ИКТ в образовании.• Курс 4. Использование ИКТ в преподавании: организация и управление учебным процессом.
Третий вариант – вариант два плюс консультации и помощь человека, который сам успешно сдал тест 62-193 и знает, на что надо обращать особое внимание, какие дополнительные учебные материалы следует использовать, как выполнять регистрацию на экзамен, что делать если возникли сложности (сдавать тест можно на русском, но регистрация на английском) с регистрацией или оплатой и т.д.
На этом, полагаю, и стоит поставить точку, пожелав всем заинтересовавшимся успешно подготовиться к сдаче теста и после его успешного завершения получить статус «Сертифицированный педагог Microsoft».
Иной читатель, дочитав до конца мой довольно большой текст (а читать длинные тексты многие люди сейчас не любят), может задастся вопросом, а как же классика инфобизнеса с его продающими текстами – текст есть, а предложения нет?! Не буду отступать от классики жанра, предполагающего раздачу чего-то там бесплатного, но ценного за подписку с последующим предложением некого товара или услуги, но уже за деньги.
Подготовленные мной бесплатная презентация (Как записаться на сдачу сертификационного теста 62-193 .pptx 4 МБ) и видеоаудиоролик (Как записаться на сдачу экзамена (теста) 62-193 Technology Literacy for Educators, необходимого для получения сертификации Microsoft Certified Educator («Сертифицированный педагог Microsoft»)?) ждут Вас в моей закрытой группе «Информационные технологии в обучении» социальной сети вконтакете (https://vk.com/edu_online). Подавайте заявки.
Следуя законам инфобиза я должен был бы сделать некую паузу и только потом, в отдельном письме, предложить Вам еще большую ценность на уже за отдельную плату, подчеркнув, что это исключительное предложение, которое ограничено во времени, а такая низкая стоимость только сейчас, так как мне нужны ваши отзывы, которые затем помогут мне продать все тоже самое, но на порядок дороже.Паузу я не делаю, просто напрягите свое воображение и представьте себе обобщенный (или конкретный) образ успешного инфобизнесмена, вещающего, я пришел дать Вам ценность. Вспомните тот супер момент, когда инфобизнесмен на полном серьезе и без дураков предлагает свою суперценность в виде особо упругого футбольного мяча безногому, складной зонтик рыбке и удочку для ловли рыбы коренному жителю бескрайней пустыни. Да, да, именно так – я не дам Вам денег (конечно, не дам, я ведь продавец, а Вы покупатель), но даю свою методику. Место того, чтобы дать голодному рыбы, которую он съест за один раз и будет затем голодать дальше, продаю удочку, которая позволит наловить рыбу самостоятельно. Вот и удочка с элитной катушкой и суперпоплавком – ловись рыбка большая и малая. Пустыня, барханы, солнце, три дня хода верблюда до ближайшего колодца, а, тут еще и бесплатный бонус насадка для ловли рыбы.В общем, с суперценностью разобрались, замотивировал я Вас по полной и делаю суперпредложение.Готов подготовить Вас к сдаче теста 62-193, и «если то, что я делаю, резонирует с вами, если вы чувствуете, что это ваш шанс, то я с удовольствием стану вашим проводником в увлекательный и удивительный мир инфобизнеса». Впрочем, если что, то и полупроводником могу быть за половину оплаты и конденсатором (разряд «И тут вдруг волшебный пендаль»). И дальше все по общеизвестному сценарию…
Ниже информация по существу. Если возможность получить сертификацию интересна – пишите, звоните. Пообщаемся. Еще раз отмечу, что данное свое предложение я не позиционирую, как классический коммерческий вариант продвижения некого продукта-услуги в рамках инфобизнеса.
Индивидуальная подготовка к сдаче теста 62-193, необходимого для получения сертификации «Сертифицированный педагог Microsoft (MCE)» (Microsoft Certified Educator).
1. Рекомендации по подготовке и прохождению теста. Материалы для подготовки.
2. Помощь в регистрации на сдачу теста.
3. Консультирование по темам.
4. Информация о том, как можно бесплатно получить сертификат “Обучение с ИТ”.
В ходе подготовки такой сертификат получаете.
Время на индивидуальное обучение-консультирование определяется индивидуально.Во-первых, уровень знаний и умений в области ИТ и педагогики у всех разный, во-вторых, можно что-то делать самим и обойтись краткой, но емкой информацией по теме, альтернатива – все подробно, детально, но времени требуется больше, а время – это деньги.Минимуму 1 час, подробно – 3 часа. Стоимость часа моего времени 1000 руб.