Небольшая заметка о бизнесе, основанном на переработке пластика.
По статистическим данным каждый житель крупного города, такого, например, как Москва или Санкт-Петербург, выбрасывает за год около 300 килограмм бытового мусора. Естественно, что данные среднестатистические и, как всегда, есть определенные отклонения в большую или меньшую сторону для разных городов, но даже 200 кг. мусора с каждого жителя весьма много. В среднем, по той же статистике, доля “пластика” составляет примерно 1/3 от всего мусора – это полиэтиленовые бутылки, упаковки, упаковочная пленка и так далее. По прикидке примерно 60-100 кг “пластика” с каждого жителя в год.

По данным, которые можно найти в сети Интернет, время разложения пластиковой бутылки примерно 300 лет. Переработка металлических изделий может оцениваться, как более выгодная на современном этапе, но, большой объем выкидываемого пластика и дотации, которые можно получить от государства на стартапы, связанные с тематикой переработки промышленных и бытовых отходов, привели к тому, что интерес к бизнесу связанному с вторичным использованием пластика растет. Пластиковые бутылки после переработки можно превратить в сырье (флекс), которое повторно может использоваться для производства тех же бутылок (замкнутый процесс производства , потребления, утилизации) и других изделий из пластика. Приобретение готовой технологической линии по переработке с ее установкой и монтажом стоит примерно 4 миллиона рублей. Выход флекса, как целевого продукта около 80% от массы загруженных пластиковых отходов. Необходима электроэнергия на производство около 73 кВт в час. Стоимость сырья около 3000 рублей за одну тонну, то есть примерно за 24000 использованных пластиковых бутылок (возможна покупка сырья у организаций, специализация которых продажа пластиковых бутылок, а не процесс самостоятельного “добывания” сырья на свалках, путем заключения договора с владельцами свалок на проведение работ по извлечению отходов пластика).

Если сырье закупается, то собственно для обслуживания линии понадобится 7 человек, а число работников малого предприятия составит 15 человек. Ежемесячная прибыль от работы предприятия может составить 8000 – 9000 долларов США (порядка 300000 рублей). При желании более детальную информацию можно найти по ключевым словам в поисковиках “пластиковые бутылки переработка бизнес план”. Такой вот пример реально работающего и достаточно прибыльного производства, вложения в который окупаются примерно за полтора года…

Ананченко Игорь Викторович Контактная информация Моб. телефон: +79213201586 ICQ: 361916132 Веб-сайт: http://anantchenko.ru E-mail: igor@anantchenko.ru Вконтакте: http://vkontakte.ru/id8574436 https://mcp.microsoft.com/authenticate/validatemcp.aspx Transcript ID 793398 and the Access Code 9213201586 Microsoft Certification Status: Microsoft Certified IT Professional, Microsoft Certified Technology Specialist, Microsoft Certified Desktop Support Technician, Microsoft Certified Professional, Microsoft Certified Trainer